Общая характеристика района

На время майских праздников был выбран интересный и доступный район, прохождение которого не требует больших временнЫх затрат и идеально подходит для данного времени года.

Нитка маршрута изменялась в зависимости от состояния рельефа, особое внимане приходилось уделять лавиноопасности склонов. Ходить в это время в данном районе стоит с большой осторожностью, особенно после обильных снегопадов.

Кроме того, район отличает "уютность" и чистота - нигде не встретить даже пластиковой бутылки, что выгодно отличает его от соседнего Эльбруса, популярность которого в майские праздники огромна. За все время прохождения маршрута была встречена только одна группа численностью 4 человека.

Погода была очень благосклонна, особенно с учетом "кавказских" ее особенностей. Были и снег, и дождь, но не было ни дня без жаркого солнца. Каждое утро сопровождалось красивыйм рассветом - по местному(московскому) времени на открытых участках солнце появлялось примерно в 7 часов утра, светало примерно в 5-5.30 в зависимости от местоположения группы.

Мобильная связь отсутствует практически на всём маршруте - исключения составляет километровая зона около поселка Верхний и Баксан и перевал Исламчат.

Сроки активной части маршрута составили следующий период - 3-10 мая 2013 года

Нитка маршрута

пос. В.Баксан – р. Сылтрансу - оз. Сылтранкель – пер. Сылтран В. – пер. Сылтран – р. Мукал – р. Мкяра – р. Субаши – пер. Джикаунгекез(не посещен) – снежная долина Джикаунгекез – р. Каракаясу – пер. Исламчат – р. Исламчат – пер. Кыртыкауш – р. Уллуесенчи – р. Кыртык – пос. В.Баксан

Grigory Lvov
г. Чебоксары
Eduard Yakovlev
г. Москва

Dmitry Alexandrov
г. Чебоксары

Alexey Knyazev
г. Йошкар-Ола


Карту-"хребтовку", можно скачать отдельным файлом - lyapin.jpg

...6 чел спускаются очень долго. И тут Леха говорит, что третьей веревки не будет. Я сначала подумала, что это шутка. Ну а потом как в кино: бледнею, меня начинает тошнить, думаю как же в обморок не упасть… Руки трясутся. О, святые угодники, за что же мне это? Без рюкзака еще куда ни шло, но с рюкзаком по такому склону…

Отчет Андреяновой Марины http://ruuusya.livejournal.com/2239.html?view=1215

День 0

2 мая, пос. Терскол

Ближе к вечеру 2 мая группа прибыла в пос. Терскол, где была зарегистрирована в соответствующем органе МЧС. Проблем с этим вопросом не возникло. Заброска от Минеральных Вод заняла 3-4 часа. Большое спасибо за заброску турклубу из Казани, который подобрал нас в свой автобус.

На ночевку встали рядом с поселком. Как и предполагалось, пришло что-то типо местной администрации в лице двух женщин, которые попросили в вежливой форме сдать 200 рублей за одну палатку (уточнили, что обычно они берут меньше, но палатка у нас была большая, 4-мехстная по паспорту). Дабы не портить "дружбы народов", 200 рублей мы отдали и больше нас никто не трогал и не мешал наслаждаться отдыхом. Кроме нас в лагере никого не было - судя по всему сезон еще не наступил или все ночевали выше.

Далее в отчете будут указываться различные числа, связанные с показателями высоты - перепад высот, набор высоты и т.п. Хотелось бы обратить внимание, что данные имеют погрешность, которая свойственна GPS прибору без альтиметра, и не могут считаться точными.

День 1 09:22 - 19:28 11.35 км 1520 м. - 3108 м. +1722 м. -146 м.

3 мая, пос. Верхний Баксан - озеро Сылтранкель

Вечером предыдущего дня было выяснено, что до Верхнего Баксана можно добраться на рейсовом автобусе, который примерно в 8 утра проезжал у Терскола. В назначенное время группа пришла на остановку, села в подошедший практически пустой автобус и, после получасовго ожидания, за приемлимое время(минут 30-40) добралась до остановки в пос. Верхний Баксан. С этого времени можно считать, что вышли на активную часть маршрута.

В первый день был запланирован подъем вдоль реки Сылтрансу до озера Сылтранкель. Данный маршрут один из участников уже проходил за ходовой день, поэтому задача на день казалась вполне выполнимой. Погода с утра и в течение всего светового дня стояла самая что ни на есть летняя - было очень тепло, солнечно и безветренно в первой половине дня.

Пройдя через поселок, группа ушла на правый по ходу движения берег реки Сылтрансу и начала подъем наверх. Довольно скоро, примерно через 30 минут, стало ясно, что этот вариант ошибочен и уводит группу на север. Было решено вернуться обратно к поселку и пойти старой грунтовой дорогой серпантином ввверх. После подъема по дороге по склону, довольно изнурительного из-за высокой температуры, начался лесной участок, дорога в котором становилась всё хуже и хуже. Когда лес закончился, было решено устроить небольшой обед в уютном месте(горячих обедов на маршруте не было).

После обеда погода не изменилась - всё так же светило солнце и было практически безоблачно. Дальнейший путь пролегал уже по открытым пространствам. Хотя тропа и имеет маркировку, необходимо делать поправки на время года - в большом количестве текут различные "сезонные" ручьи.

Через несколько часов группа перешла в "зону снега". Была уже вторая половина дня, поэтому снег чаще всего не держит и приходится немного тропить. Стараемся идти по скальным островкам. Двигаясь по GPS по реке Сылтрансу и по маркировке приближаемся всё ближе к озеру. После того как солнце прячется за гребнями, слегка приодеваемся и в ускоренном темпе стараемся дойти до конечной точки маршрута. Снега становится всё больше и больше, склоны становятся всё более лавиноопасными. При траверсе одного из склонов, не учли лавиноопасность, подрезали склон, но, к счастью, отделались испугом - "доска" над нами просела с характерным звуком. Так как дальше склон становился только еще круче, было подойти к озеру справа, поднявшись по притоку Сылтрансу. На трэке данный момент хорошо заметен.

Во время подъема вдоль притока по крутому осыпному склону (было уже около 19:00) лёг туман, и видимость упала до десятков метров. По этой причине было решено вставать на ночевку на ближайшем удобном месте. В 19-30 примерно такое место было найдено, но, стоит заметить, много времени заняло выравнивание площадки под палатку. Источника воды рядом не было, поэтому готовили на снегу.

Группа за первый ходовой день довольно сильно устала как по причине сильного солнца, так и по причине большого набора высоты для первого дня. Аппетит вечером отсутствовал, гудела голова - были все основные симпотомы резкого набора высоты. Можно считать, что такой стремительный подъём был всё-таки ошибкой, но, стоит заметить, никак негативно это в дальнейшем не сказалось.

...продолжение хронологии будет выкладываться по мере написания